초간단 소고기 미역국 (비비고 사골곰탕과 함께하는)

두둥. 요리에 지쳐 잠시 이것저것 주워 먹는 생활을 했다.

그러다 이틀 전 급하게 친구에게 소고기 미역국을 끓여줬는데 너무 맛있었다. 자꾸 생각나는 맛에 한 번 더 만들어보기로 했다.

비비고 사골곰탕은 처음 써보는데 역시 치트키. 맛이 없을 수가 없지.

정말 초초초초초초초간단한 미역국.

 

재료 : 미역, 비비고 사골곰탕, 찌개용 소고기, 국간장, 참기름, 간 마늘

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우리 집 냄비는 눌어붙을 위험성이 아주 높으므로 참기름을 좀 많이 둘렀다. 약간 열이 오르면 소고기를 투하해 준다.

어차피 푹푹 끓일 것이기 때문에 소고기 빨간 부분이 어느 정도 안 보일 때까지만 익혀준다.

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불려둔 미역과 국간장 두 스푼을 넣고 약 5분 정도 더 익혀준다. (국간장 한 스푼만 넣어도 될 것 같다..ㅎㅎ)

비비고 사골곰탕을 넣고 끓기 전에 마늘을 넣어준다. 혹시 마늘향 팍팍 풍기는 미역국을 원하는 사람들은 끓은 후에 넣으면 된다. 

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5분 정도 끓여준 후 간을 보면 굉장히 짜다. 2차로 물을 더 넣어줘야 한다. 물을 더 넣어준 후 팔팔 끓이면 끝!

미역을 면치기 하면서 먹는 것을 좋아하고 국물보단 건더기 파라서 나의 미역국은 항상 넘치기 직전이다. 참고하고 양 조절하세요.

 

뉴질랜드는 초록홍합이 유명하다. 원래는 초록홍합 미역국을 자주 끓여 먹는데 그게 그렇게 맛있다.

다음에 한 번 선보여 봐야겠다. 홍합손질이 요리보다 오래 걸리지만..